【调研手记】童享阳光·e路相伴

发表于 2023-05-31

→会议篇

2019年1月11日,农村学生发展与教育研究所全体成员携手漳州市团委干事前往平和县大溪镇、大溪中学和大溪中心小学就“童享阳光·e路乡伴”项目展开调研,并与相关领导进行座谈,探讨可复制可推广的精准扶贫团—校合作关爱模式。

研究所负责人余益兵教授、闽南师范大学基础教育对外合作办公室副主任朱志成老师与大溪镇相关负责人围绕实现教育精准扶贫的主题展开热烈讨论。一方面,精准扶贫要从政府层面协助对接,党员干部协同学校老师共同对接学生,提供政府支持,以推动精准扶贫的展开;另一方面,从中小学、高校层面协助对接,形成政府-高校-中小学三方的合作与协同模式。其中余教授谈到,童享阳光e路相伴该项目目的明确,针对中小学生提供线上朋辈辅导与心灵陪伴活动,与此同时,会后,余教授一行人在大溪镇团委书记张志聪的带领下就大溪镇现有资源进行实地考察,并就“如何构建良好家校合作”展开探讨。在实地考察中朱老师提到,要充分利用好现有资源,将其利益最大化,为学生与教师发展提供机会。三位老师就如何利用现有资源以及利用过程中的困难展开热烈讨论。

随后,余益兵教授、朱老师前往大溪中学与校领导基于学校实际情况就“e路乡伴”项目开展做进一步探索如何协同完善该项目的运行机制。基于此,余老师谈到,针对目前“e路相伴”的实行状况主要存在以下几点困难:(1)如何保证学生筛选的标准化;(2)机房设备能否给予技术支持;(3)线上心理辅导活动的专职人员对接需要进一步跟进。通过这些问题,余老师与校方领导就“童享阳光e路相伴”的运行达成了共识,实现线上心理辅导的常态化,并保证人员安排,促进常态化管理。

→活动篇

与此同时,童享阳光e路相伴系列活动-线下“一见如故,相见甚欢”主题活动如火如荼展开。从2018年11月11日到2019年1月11日,7次陪伴、1次相见见证了姐姐和一个个不曾相识的孩子建立起温暖、安全的情感联结。那时,我们通过网络给彼此力量和陪伴,传递温暖与故事。如今,一阵“大风吹”,吹动了心灵,拉近了距离;一场友谊PK赛,竞争中促进合作,融入我们的身影;一次书信你来我往,再次开启我们的心灵沟通。

时光飞逝,童享阳光e路相伴第一期已告一段落,活动的开展既有各位老师们提供的背后支持,也有朋辈陪伴人员的共同努力,每一个孩子,都有体验爱的权利,从而爱在氛围中长大;给孩子最好的爱,莫过于真情陪伴。2018,为了初心,我们持续行动;2019,为了孩子,我们砥砺前行。

编辑:方凯茵、陈艺璇

摄影师:栾希桐

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006