【赵蒙·调研手记】了解农村教育现状,启发人生方向

发表于 2023-05-31

赵蒙——调研小记

2021年11月18日,在余老师的带领下,我们前往广西贺州农村调研。在整个调研过程中,我主要负责的是上课、收发问卷、辅助主试访谈,走访了小学、初中、高中,一路收获满满,不枉此行。

上课:我面对的是五年级农村小朋友,有些调皮,有些单纯,也有些个性。我非心理健康专业,但尽我所能,我设计了一个本人相对比较满意的心理健康课:带着自信出发。这堂课的设计深受我初高中心理健康李娜老师的影响。我想:如果李老师知道她对我的影响那么深刻,她心里一定非常开心,一位人民教师的宏愿也不过如此吧。我认为一堂好的心理健康课不是念书本、念ppt,这不是语文课数学课,这是心理健康课!与其说一门课程,我更愿意称之为:活动。将种种理念、道理融入到活动中,我希望孩子们在活动中体会到快乐,明白老师的用心。但事与愿违,我的课有些磕磕绊绊,实验没有成功,活动并没有完整进行。我很失望,为何如此?是课程设计不符合小学的年龄发展阶段?是我语言表达能力、情绪渲染能力不够强吗?是我面对教育的不确定性,匮乏教学机智吗?我想是的,这正是我需要的,成为一名合格的教师,我还有许多地方需要提升学习!

收发问卷:孩子们填写问卷的过程中,我明白了一份问卷为什么总是要斟酌斟酌再斟酌,比如“我能接受不能改变的事情”“和父母在一起,我觉得有力量”,孩子们无法理解句子的意思,虽然在我们看来这很容易,这使得我们原来以为孩子们20分钟就能填完问卷,没想到孩子们得用一堂课的时间才能勉强填完。而且,在孩子们填写个人信息时,我发现孩子们的父母大多学历不高,且单亲率高的吓人!结合初中教师所说,顿时心里觉得很难受。贫困、学历也是能代际传递的吧,每一代家长都从未认识到读书的重要性,每一代家长都从未正式自己作为父母所承担的重要使命感,每一代家长都将婚姻看作简单而又轻松的事,这使得孩子们初中就不上学,甚至在自己还是孩子的时候,就随意结婚生娃,生而不养,对孩子不管不顾,这使得代代如此,却从未想改变这一局面。家庭教育刻不容缓,尤其是在农村中,我认为家庭教育的重要性应该潜移默化中渗透到小学教育中,让孩子们从小就有这个意识,以使得自己哪怕初中毕业就不上学后,当某一天自己作为父母的角色,也能好好教育下一代。

访谈,我想我深刻明白了访谈过程中温馨融洽的气氛的重要性!面对一位处于中间阶层的学生,刚开始一句话不说,身体板正而拘谨,慢慢过渡到放松、会主动向我们提问,我内心非常自豪。我们本不是个健谈的人,却一直装作自己很自来熟,看着他肢体语言的慢慢变化,我知道我们的努力没有白费!同时,我佩服小雯对信息的敏锐捕捉能力,感慨于她能精准追问有歧义的地方,这是我自己缺乏的,向她学习!

为期两天半的调研之路,我深有感触,这不仅仅是为了了解农村教育现状,这也是对我们的人生启发!

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006