【胡雯·调研手记】农村教育任重而道远,师资力量提升迫在眉睫

发表于 2023-05-31

胡雯 记广西贺州调研之行——我的访谈感想

2021年11月18日至20日,isLBCgx课题组的研究生成员在余益兵老师的带领下来到广西贺州的八步区。分别去了龙江小学、仁义初中和信都高中。此次调研主要有以下几种方式:教师座谈会、心理健康课、一对一访谈。在此过程中我主要负责访谈。

18日早上8点40分,我们7位研究生同学抵达桂林站。当日桂林晴空万里,我们神采奕奕,每个人都期待着接下来三天的贺州之旅。

第一站:龙江小学

我访谈了四年级的三位小朋友。第一位小A是老师推荐班里最不受欢迎的孩子,他的主观社会地位是2级(低阶层)。当我问他你为什么选这级的时候他说:“因为我笨,成绩不好。”联想到我刚开始在他们班上辅导两个坐在最后排小朋友时,另一个小朋友对我说:“老师,他们很笨,做不来的。”儿童的自我评价来自他人的评价,童言无忌也让儿童对他人的评价多了几分真实却锋利的特点。第二位小B的主观社会地位是8级(高阶层),她有一段话让我印象特别深刻。当我问她:“你觉得班里处于低阶层的有些,他们有什么特点?”小B提名了小A,说:“他们上课不听,成绩也不好。”我问:“你怎么知道他们上课不认真听的呢?”小B:“因为我关注他们。”我继续问:“那你为什么关注他们呢?”她回答道:“因为我想知道他们为什么成绩不好,我想帮助他们。”人皆有向善和向恶的可能,教育的作用包含引导人向善。

第二站:信都高中

在这个高中我一共接触了四个孩子,其中给我印象最深的是有两个孩子陈述的家庭问题。小C是个很腼腆的男生,主观社会地位为5级。他说爸爸经常无缘无故的骂他、诅咒他,甚至还有好几次动手,这些还都是在没有酗酒的情况下。“他喝醉时连妈妈都打,”小C说道。“我不知道我爸为什么这么讨厌我,对我很少有一句好话。”说这句话时他是哽咽的。当我问他你能列举一下他都骂你什么时,小C回答;“我说不出口,太难听了。”

另外一个女孩子小D说:“从小我父母就给我规划人生,他们觉得这样是为我好,但是我一点都不开心。他们不尊重我的想法,在家里我没有任何话语权。特别是妈妈,小时候经常打我,长大后不大了,但常常一骂就是好长好长时间,动不动就骂动不动就骂。学校管理制度严,班主任更是设置了很严的班规,在早上六点十分上课,晚上十点半下课的情况下,还要求我们不能打瞌睡,在课堂上睡觉,班干每次都会有记录,记录累计40分后就得回家待两个星期。我回家待过,结果被妈妈打了一顿,我也跟她说过学校的情况,我们班很多同学都觉得这个设置不合理,但妈妈坚决认为就是我的问题。我跟小姨谈过妈妈,小姨让我好好读书,远离她。”

听了他们的话,我发现我说不出“父母都是为你们好”这样的话,家庭的创伤带来的不仅是孩子的伤害,还很有可能给孩子的孩子带来家庭教育隐患。根据马斯洛需要层次理论,他们尊重和爱的需要是缺失的,就很难谈及自我实现的需要。表现在小C小D的成绩都不好,小D马上要高考了,可是平时只能考一百多分。

第三站:仁义中学

在这里我访谈了两个孩子,第一个小E的主观社会地位是2级,我跟小雯同学和小E聊了一个小时左右,他说出口的话两分钟就可以说完,甚至不需要。极度地内敛,语言表达能力明显落后同龄孩子。通过他的老师,我们了解到小E父母去世了,家中有位八十多岁的奶奶,平时在班上沉闷不说话,也没有人跟他玩,自己的卫生也不注意。到后面我们实在引导不了他说什么话了,我就问他:“你有什么梦想吗,长大了想做什么,最想去做的是有哪些?”他憋了好久不说,最后在小雯的引导下,小E在纸上磕磕巴巴地写出四个字:“我想工作”。我问他:“你为什么想工作?”小E:“因为我学不好。”“那你觉得工作后你会开心吗?”“不开心。”

这两个孩子给我的感觉都是:语言表达能力弱,说话都是用词来表达的,或是简单句。俩个人同时提到高阶级的同学具备特点都有打架厉害、力气大。我认为这跟这个学校男生多、寄宿制学校、军事化管理这些元素分不开。

我没有实习的经历,对如今教育形式也好,学生的发展水平也好,特别是如今农村的学生的发展,多数还是处在未知和理想主义状态。也知道城乡教育差异大,但这次的经历让我深深地感受到了农村教育任重而道远,师资力量提升迫在眉睫。当然,我也看到了农村孩子好的一面,他们纯朴、懂事,更能体谅父母,同时心思也比较细腻、敏感。

我一直相信:教育是一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂的过程。希望能有一批优秀教师下乡,秉持教育情怀,给越来越多的农村孩子带来影响,这个影响可能会改变他们的命运,即使不会,一个好的老师、善良的老师、关爱孩子的老师,在孩子心中都是白月光般一样的存在,在他们心灵里滋养爱的花蕾,让他们受用一生。

作者:胡雯

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006