【教育实习·第1期】声情并茂&寓教于乐&深入浅出

发表于 2023-05-31

教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。9月21日下午三点,柳州市第三中学涂红涛老师在广西师范大学育才校区继续教育学院为“2022年钦州市心理健康学科带头人暨家庭教育指导骨干师资能力提升培训班”开展了题为《学习心理辅导,生涯规划,如何激发孩子学习的内驱力》的课堂讲座。作为涂老师的实习学生,本人有幸参与学习且受益匪浅。比如获得了授课技能和心理课程设计方面的学习经验。

图1 涂红涛老师授课现场

首先,涂老师的授课汇集了理智型、情感型、幽默型、技巧性和自然型五种风格类型。言语上抑扬顿挫,掷地有声,让人倍感亲切的同时又不失专业权威性。神态动作上自然大方,尤其在听到学员的一番发言后,脸上露出的温暖笑容弧线。这就是心理课的魅力,也是专业心理教师的素养,让人在和谐温馨的课堂氛围中如沐春风,豁然开朗。

其次,在心理教育课程设计上,我总结了如下学习经验:第一,课程开展紧扣主线,授课过程中使用的心理学理论、活动小调查、情境模拟等均是为主线服务。如整体上旨在帮助家长和教师学习如何激发,培养与增强“孩子学习内驱力”。具体采用不同教学方式围绕“什么是学习内驱力——为什么孩子的学习内驱力很重要——如何激发孩子学习内驱力——如何增强并维持孩子学习内驱力”四点进行展开。第二,关注课前热身活动三大功能。一是氛围破冰,促进双方熟络拉近距离;二是舒展身心,让学员以更饱满的状态进入学习;三是收集信息,帮助授课人获得学员更进一步的背景信息。

第三,课程导入做到精准具体。比如涂老师从政策的深入解读入手:“双减”实为教师责任、教学质量和家长陪伴、家教效率的“增效双增”,家庭教育由家事到国事,指引并赋能家校社三方进入依法带娃时代。这些解读有理有据地阐明为孩子教育赋能——激发学习内驱力的重要意义。

第四,重视课程中活动调查的使用。针对授课内容,设置问答并展开想象,引起学员的“感同身受”并引发认知冲突,激发学习动机,提高课程参与度。比如,涂老师设置的“家庭的期待清单小调查”,其实就是家庭教育的目标的方向。

第五,概念引入可运用心理学理论加强论述。比如学习内驱力是在个体需要的基础上产生的,可以运用马斯洛需要层次理论说明满足个体需要的重要性以及学习作为“自我实现”的高级需要,是满足其生理、安全、归属与爱、尊重后才能获得的。而孩子健康的自尊,是培养出“我能行”信念的基础。

第六,教育建议不仅要考虑建议对象的特点需求,还要做到合理化。一是建议内容具体并切实可行。如给予孩子充分学习自主权,要求家长避免过度干预,如陪/代写作业,代选兴趣班,生活中的大包小揽;让孩子体验到成就感,要求家长适当减低难度,设置环节分数,给予及时反馈;增强孩子学习内驱力,要求家长为其创设学习环境,让孩子自己检查作业;二是主次分明,突出重点并进行拓展。比如针对“如何帮助孩子建立细化合理的内在学习目标”这一建议,首先,运用心理小实验让孩子领会在学习的前行过程中明确方向与目标的重要性;其次,在学习目标设置上可遵循SMART原则,在学习时间管理分配上可采用“时间管理四象限”;最后,提出具体操作方式,如通过问答,家庭职业访谈等方式激发孩子对未来生活的憧憬与向往,促进其明确目标。三是建议由浅入深,循序渐进。比如,先提出激发孩子学习内驱力、其次是增强学习内驱力、最后要注意孩子学习动机的激发与维持,此外,针对由此衍生出来的孩子沉迷手机网络的问题,涂老师结合“延迟满足”心理实验给出了多项具体建议。其中,留给我印象最深刻的是涂老师在说明制做“家庭感恩树”必要性时列举的生动比喻:如何根除荒地里“春风吹又生”的野草?那就是往地里种上庄稼,将庄稼料理好了,杂草自然就没了,所以,在教育时要多关注孩子的积极方面,以积极促进积极发展。

总之,采用涂老师给予家长和教师们的寄语:“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期!”作为激励本人即将步入专业实习的格言,用以表达自己不忘初心,砥砺前行的学习态度。

图2 与涂红涛老师合影

图文:冼柳婷

编辑:朱彩云

审核:余益兵