积极情绪与体验生命意义感

发表于 2023-06-01

北宋八大家王羲之在《兰亭集序》中写道,“虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,曾不知老之将至。”人在快乐的时候就会忘记时间的流逝,感觉到生命的意义吗?哥伦比亚学者就积极情感对人生意义体验的影响做了系统的研究。

学者做了六个研究,3个研究采用问卷调查,后3个研究采用实验法。用了7个量表分别测量了被试的积极情绪,目标评定,意义体验等等。这些研究得出结论,积极情绪比目标评定更可以预测生命意义感,当下的积极情绪可以预测今日的生命意义感,平均积极情绪可以预测整体生命意义感。现在的积极情感不能预测两年之后的即未来的生命意义感,实验也支持了这些研究结论。这些结论的原理是积极情感能够扩大个体的认知范围,能够有更多的认知资源考虑生活事件的意义。这样就可以看一个人是否快乐来推断他是否觉得活着有意义了,反推,一个人总觉得活得没意思是否应该去寻找快乐了?(供稿人:黄欢欢)

拍摄 黄欢欢

参考文献

King Laura A,Hicks Joshua A,Krull Jennifer L,Del Gaiso Amber K. Positive affect and the experience of meaning in life.[J]. Journal of Personality and Social Psychology,2006,90(1).

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006