亲子关系|母亲抑郁是否会导致孩子抑郁?

发表于 2023-06-01

本篇文章的英名称是:Maternal depression and family adversity: Linked pathways to offspring depression?翻译为中文就是:母亲抑郁症和家庭逆境:后代抑郁症的联系途径?是Jake M. Najman, M. Plotnikova, G.M. Williams, R. Alati, A.A. Mamun, J. Scott, A.M.Clavarino, N. Wray等人在2016年发表在 Psychiatric Research这份报纸上的一篇文章。

拍摄 刘娟

本文是在现有的研究基础上所做的一项长达30年之久的纵向研究,想要探究抑郁与家庭逆境之间的关系,同时也探讨了母亲的抑郁、生活逆境与孩子之间的联系。作者借助于The Mater-University of Queensland Study of Pregnancy (MUSP)这一机构展开的调查,其中对母亲追踪了27年,而对孩子则追踪到30岁,并分别在孩子5岁、14岁、21岁时进行了调查。在本次调查研究中所使用的问卷是Measurement of Adverse life events (ALE) 与Delusions-Symptoms-States Inventory (DSSI) 。两者分别调查的是母亲生活逆境与抑郁情况。最后对数据使用多重逻辑回归的方法做出分析,最终结果显在母亲抑郁生逆境生活事件之间存在一个双向的关系。也就是说高的抑郁情况与高的逆境生活事件相关,随后这种高生活逆境事件也会导致母亲随后的抑郁。如果孩子生活在一个高抑郁与高生活逆境的家庭中那么他第一次抑郁的发作时间会比其他的孩子早,更有可能影响他一生。文章的最后作者提出虽然这项研究进行完了,但是还存在很多需要改进的地方,其中作者指出在本次调查中只有有限数量的项目来测量生活事件和/生活变化(逆境) ,此外没有衡量父亲的抑郁,这都是后人研究时需要注意的。

这篇文章带给我们很多的启示,父母是我们至亲至近的人,他们更有可能影响我们的发展,作为父母在与孩子一起的时候要尽量的避免让孩子暴漏在这样不良的环境中,只有这样孩子才能生活在一个幸福的家庭中。(供稿人:刘娟)

参考文献

Najman, J. M., Plotnikova, M., Williams, G. M., Alati, R., Mamun, A. A., Scott, J., . . . Wray, N. (2017). Maternal depression and family adversity: Linked pathways to offspring depression? J Psychiatr Res, 88, 97-104. doi: 10.1016/j.jpsychires.2017.01.006

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组