人类生命的意义来自哪里

发表于 2023-06-01

摄影 黄欢欢

从小学就开始认真写作业的听话儿童,到初中在寄宿学校熬着的小少年,高到中不敢对学习有丝毫倦怠的高个子,再到大学困惑于自己到底要从事什么职业的青年,不禁想到我为什么活着,生命的意义又是什么?

发表在国际心理期刊的一篇论文,验证了生命意义感的社会-认知模型理论,该模型认为个体因素和父母因素是影响生命意义感的两方面,一位学者认为生命意义感的形成需要心理资本和社会资本,这与社会-认知模型基本吻合。生命意义感伴随着自我和道德的发展而产生。生命意义感发展的心理资本是自我效能、自我调节和社会比较,这三者可以有利于社会-认知模型中的自我发展和了解自我与社会学习。社会资本与社会-认知模型的父母因素吻合,社会资本包括父母支持、父母要求和父母的回应敏感性。

这项研究基本验证了社会-认知模型,自我效能、自我调节和社会比较以及父母支持与回应敏感性与生命意义感存在正相关。同时在这项研究中也得出了不同的结论,即在父母要求对男女性的生命意义感都是消极影响,母亲的绝对化要求对生命意义感没有影响,社会比较只会影响男性的生命意义感。研究是在匈牙利罗马尼亚这个东欧国家做的,因为文化的原因研究结果也只适用于相似文化的地区。该研究基本验证了社会-认知模型,同时也启示在未来的研究中考虑性别差异,还可以纳入乐观、希望,父母以外的社会指导以及同伴关系等。(供稿人:黄欢欢)

参考文献

László Brassai,BettinaF. Piko,MichaelF. Steger. Individual and parental factors related to meaning in life among Hungarian minority adolescents from Romania[J]. International Journal of Psychology,2013,48(3):.

校正 李艳如

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006