勤奋与学业成就

发表于 2023-06-01

“业精于勤,业荒于嬉”,是中国唐代著名的文学家、哲学家韩愈所著的《劝学》中的一句名言,后人经常引用这句话来奉劝人们在学习中要勤奋,只有勤奋学习才能精于学业,反之,贪玩懒惰则会荒废学业。如何来证明这一至理名言呢?证明勤奋可以预测学业成绩?心理学与教育学领域对于学业勤奋与学业成就的关系已有很多实证研究。

摄影 王露

一篇发表在 Journal of Dental Education 杂志上的一篇文章——Comparing Standardized Measures of Diligence and Achievement with Dental Student Academic Performance。这篇文章在以往的研究的基础上,面对新的研究群体——牙科学生,来探究在这一群体中学业勤奋、成就与学业成绩之间的关系。选取了75名大四即将毕业的学生,用Bernard(1993)编制的《大学生勤奋问卷》(The  Diligence  Inventory-Higher  Education,简称DI-HE )、《负性的成就与亲合量表》(The NachNaff Scale)来衡量学生对学业目标达成付出的精力和努力(勤奋)或达成目标的能力(成就)预测学业成绩,以确定哪一种研究工具更能预测学业成就。

分析结果表明, DI-HE 相于 NachNaff Scale与学业成绩之间有更为显著的相关,表明该问卷可以更好地预测学业成绩,表明它是一个可以深入了解学生为达到目标而做出勤奋的研究工具。而NachNaff Scale可以作为DI-HE的辅助工具来揭示学生实现这些目标的潜在能力。   (供稿人:王露)

参考文献

Jedrychowski, J. and R. Lindemann, Comparing standardized measures of diligence and achievement with dental student academic performance. Journal of Dental Education, 2005. 69(4): p. 434.

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006