“药家鑫悲剧”源于心理发展滞后

发表于 2023-06-01

简述:

这样的事件已经不是第一次出现了,比如前几年清华大学的“刘海洋伤熊事件”,云南“马加爵事件”等,此类事件曾引起过人们的激烈讨论,可谈论过后,一切复归平静,心理问题在家庭和教育中的地位仍然非常低,才造成悲剧一再重演。

3月23日上午,备受瞩目“药家鑫撞人后连刺八刀杀人”案件在西安市中级人民法院开庭。在庭审过称中,药家鑫较为恐慌,多次提到“害怕”、“心慌”、“后悔”,并当庭向受害者家属下跪表示歉意。

药家鑫曾对朋友感叹,“也许我心理有点扭曲了”。因为父亲小时候对他太过严格,打他,还曾把他关在地下室,黑而且冷,他“常常会在背后骂父亲”,药家鑫最无法接受的是父亲的讽刺:“你那么丑,没有人会喜欢你”。父子关系非常紧张。而弱势的孩子为了得到生存,不得不在强势的家长作风面前俯首臣服。可臣服的是表面,内心的叛逆性、斗争性等负面情绪却随着时间的推移,在潜意识中沉积下来。养成了一种偏执型性情:顺从的时候,是羔羊,反叛的时候,是暴徒。

不要忽略了这种潜意识,弗洛伊德认为,潜意识是指潜藏在一般意识底下的一股神秘力量,“人的言行举止,只有少部分是意识在控制的,其他大部分都是由潜意识所主宰,而且是主动地运作,人却没有觉察到”。平时无声无息,遇到应激状态、压力状态,就会以一种无法遏制的力量奔腾而出,做出很多荒唐行为。

换言之,当药家鑫举起手中的刀去杀人的时候,控制他的已经不是意识,而是潜意识,是长期积存的负面情绪。他所杀的也不是一个鲜活生命,而是对父母管教过严的一种激情的本能性抵制,对不良亲子关系的一种报复性发泄。

如果此前,药家鑫的父母能认识到他的这种偏执性情,给予重要的情绪疏导,多给药家鑫一些心理关照,循序渐进的化解他潜意识中的愤怒、报复性情绪,让药家鑫认识到这种严厉也是为他好,药家鑫就不会成为偏执性格的牺牲品。

如果药家鑫的父母能给药家鑫寻求心理救助,通过专业心理师的追根求源的疗愈,提升其自我心理调节能力,将这种愤懑压抑当做心理升华的动力和机会,药家鑫的负面情绪也不会愈演愈烈。

遗憾的是,心理疗愈、心理关怀截止目前,在教育界和家庭中,仍是奢侈品。很多家长认为只要给孩子提供物质供给就行了,根本没有认识到孩子的情绪感受、人格尊重也是重要的成长元素。特别是在家长作风、棍棒底下出孝子等传统观念的束缚下,很多家长已经没有认识到这种顾此失彼的教育行为是粗鲁的、落伍的,更容易给孩子带来心理创伤。因此,也就容易培养出“教育废品”,孩子成绩很优秀,心理发展、人格发扎却屡屡出问题。世界儿童状况报告指出,全球20%的青少年患有精神疾病。我国3亿多未成年人,他们最弱的是心理健康。另据报道,中国孩子幸福指数低位徘徊,上海有5.85%的孩子曾有过自杀计划,而自杀未遂者竟达到了1.71%。有24.39%的孩子曾有一闪而过的“活着不如死了好”的想法。药家鑫不就是其中的一员吗?

但愿“药家鑫悲剧”能唤醒绝大多数家长和教育者的心理意识落伍,及早将心理教育、心理关注和情绪关心纳入教育序列,为孩子送去温馨的心理阳光。

来源:525心理网

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006