心理学流派|从精神分析到认知疗法

发表于 2023-06-01

简述:

为什么人们会抑郁?很明显,他们并不是有意识地希望抑郁,也不会有意识地运用一定的机制去使自己抑郁。精神分析可以从一个新的角度来解释。

我的第一个研究兴趣是实验性证明精神分析理论。当我的实验性研究并不能证实精神分析的反转敌意模型,我试图调和这种差异性发现。我理解一个简单意义的陈述:梦代表病人对自己和其经历的表象。一个病人会在梦中看到自己是有缺陷的、患病的或被抛弃的,因为这是在特定时间占优势的自我表象。

在我为他所做的心理治疗中,这个梦境是与病人对自身意识是连续的(而非象弗洛伊德理论坚持的中断)。

因此我关于认知模型对病人的神经症做了再阐述。

(1)抑郁症是病人对自身、将来和其经历负性看法的一种表达(负性认知三联症)。

(2)焦虑代表了一种对不愉快未来事件的恐惧。

(3)恐惧是一种在特殊情境下或环境设定时发生坏事件的特殊恐惧(例如公众发言)

(4)强迫障碍包含了一种对将要发生的坏事件的恐惧,除非病人采取预防性措施。

我对认知模型的表述正好与我二十世纪50年代对精神分析理论的再检验相一致。

源于此的认知模型和治疗,提供了一种更为简单、更节俭的方式,来组织和理解临床数据。另外,它们是可检测的和可教授的。

与此完全不同的精神分析理论和治疗。动机模型,似乎作为精神分析理论的核心,需要一个复杂的基础结构,来解释精神病障碍和正常行为现象。

因此,依照动机模型,一些潜意识的过程需要被激发。Freud提出了潜意识敌意的概念。但只有你提出在潜意识敌意和抑郁的意识经验之间存在一定防御机制时,才这实际上符合要求。

依照此理论,这种敌意经常针对一个被爱的人—甚至是已经死去的人。被煽动起来的敌意并不被接受:很快它会转向自身。

反转性敌意的概念并不能解释下列现象,如自杀愿望、自责和违反社会和个人行为规范,包括退缩、兴趣缺失、自我惩罚和食欲、性欲和睡眠等生物学需要。

但是,认知模型可以更简单的方式,来解释这些现象,涉及意识过程的识别,可在治疗中被病人检测。我检验精神分析的越多,它越使我强烈感受到它是一个封闭的系统。

因此,梦的愿望满足概念可解释,如果父母梦到孩子的死,那是因为父母希望这样。认知理论提出这代表对孩子死亡的恐惧。能解释一切的特性也是一个陷阱。因为精神分析理论可能适宜于解释几乎所有现象,但它不可能被证伪。如果一个表述不被充分考验,是为了提出不同解释,可能改变此模型。有如此一个可能解释的丰富和多样性,一些事不能被抽象以解释想不到的发现。

精神分析也给我一个印象作为一个封闭系统,至于它不太多关注外部世界。例如,奥狄普斯恋母情结作为精神决定论概念的典型代表,对他/她父母亲确定个体的应答,从而在以后生活中对其他人员的应答产生影响。

敌意概念也是一个能量的基本精神形式,它是随时间建立起来,然后会发现作为批评或攻击的形式进行人际表达,在社会水平上以暴力或战争形式表达。

精神分析也是一个封闭系统,只要接受治疗,如果病人不接受解释,就认为是由于病人的阻抗。这反过来可被压抑学说所解释。一种恰如其分的解释,会激发潜意识的力量,因而强迫病人压抑潜意识冲动,而对抗接受这样的解释。

相似地,如果病人不能记住特殊事件,如最初场景,一些儿童期回忆会作为一种屏障记忆被进行重塑。

当我回顾了整个超心理学,精神分析的结构的和能量的模型,我感觉它过度精心阐述和抽象化,有很少的证据支持它。

另一个令人不安的特征是当我呈现同样材料给分析督导时,他们运用同样的理论部分,而得出了对我呈现材料完全不同的解释。这是更多例子的此理论的过度综合性,表现为可得出多种不同解释,来解释同样的现象。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006