复旦投毒案折射大学人文精神缺失

发表于 2023-06-01

简述:

人们为什么怀念八十年代?因为那时后的大学生不会乱杀人!

短短几天,大学生安全事件被顶到了风口浪尖。先是有复旦研究生疑遭室友投毒死亡,然后是南航金城学院大学生因游戏与室友发生口角被刺死。我们在为死者哀悼的同时,心中难免有疑问,有何深仇大恨?非得致同学于死地?记得高中的班主任说,世间有三种感情是不包含利益因素的,一是亲情,二是战友之情,三是同窗之谊。前两种感情的牢固性我从来没有怀疑,但是,今天同窗之谊是不是那么那不可破,显然是让人怀疑的,至少从这两件事情来看是值得怀疑的。

我常常在想,为什么杀人者会那么冲动?大学生早已过去了太冲动的年纪,该是学会理性思考的时候了。但是从另外一个方面来说,这不仅仅是大学生的问题。近年大学生杀人事件频发折射出的是我们教育事业中缺少人文关怀,或者说,我们教育的定位本来就是错的。

孟子曰:“校者,教也。夏越校,殷曰序,周曰庠,学则三代共之,皆所以明人伦。”从这句话我们可以知道,不管学校的名称在中国历代是怎样变化的,但是学校的主题功能大致是没有变化的,就是孟子说的“明人伦”。唐德刚在谈到中国传统的教育思想时也说道,中国教育特所注重的乃是一种全人教育,而全人教育的中心乃是人的心情德性。所以说,中国古代的教育是不缺乏内在的精神人文教育的。当然,我们现在的教育也有精神方面的东西,比如说学习马列主义。但是这种精神教育的作用大概唯一的体现就是我们在考研的时候能够比较轻松的复习政治,在实际生活中的作用并未有多大体现。这不是其学说本来的问题,只是在我们的教育中忽略了其对人的心理性格的影响。其实,其以阶级斗争分析各种事物的方法的负面作用是显而易见的,当年学子在惨痛的十年的疯狂做法不是在这种教育精神下熏陶出来的么?

如果说中国近代教育是学习西方话,“五四”后的到建国前的无疑是学习得比较成功的,那时候的读书人年幼时还学习儒家的传统,小学语文的教材就是中西结合的,既有儒家传统的礼仪规范,也有现代公民应具备的素质。这样的教育让他们学会了做人处事——这里的做人处事不是指现在的圆滑,而是指有礼,或者说能够尊重别人。当然儒家的很多东西放在现代是并不合适的,但儒家文化在一个人的启蒙时期的作用还是非常明显的,古代蒙学的普及率也是比较高的,因为那时候读了蒙学就知道了做人的基本规范,读完蒙学穷人家的孩子该放羊就放羊,该当学徒就当学徒了。但因为有蒙学基础,他们学会了做人的基本规范,他们的人生比那些没有启蒙过的孩子要顺得多。毛主席的老爹不也想着他认识几个字能记账就行么?因此小学的最大作用就是让学生学会了做人的基本原则,让学生具备了一定的人关怀,这让他们成为了一个真正意义上的人。大概这也是最近民国教材非常火的原因。而相较我们现在的小学语文教材收录的文章内容很多都被指是虚假的,而且有太多的意识形态在其中,两者的差别显而易见。甚至可以这样说前者是教会我们怎样做人,后者却让我们学会了做一个虚假的人,虽然他的本意是好的,但虚假的东西本来就不具有太多的教育意义。

中学呢?那时候的中学读下来就算是一个知识分子了,虽然和那是的文化普及程度有关,但很多中小学读完没有上大学的人后来都能在大学当教授,这虽然和个人天赋有关,但如果没有当时中小学良好的基础,天赋再好,也只是“方仲永第二”。如今好像只听说过而现在,读中学是为了考大学,是为考而读书,注重的是做题,而不是人各方面的培养。虽然有“三好学生”、“五好学生”,他们大多只是题做得好的学生。道德好不好就不知道了。

大学,民国的大学教育显然是比较成功的,虽然学习西方只有很短的额时间,但是因为有了西方大学教育的精髓——大学独立、教授治校、学生自治,中国大学作为后进者能迅速发展。公立大学、私立大学和教会大学能齐头并进。信仰资产阶级自由主义的知识分子和信仰马列主义的知识分子或者信仰其他的知识分子能在一校教书,思想活跃。学校独立自由,教授独立自由,学生独立自由,一切皆生机勃勃。而只有在自由而生机勃勃的环境中学生才能健康发展。学校而今大学弊端已众人皆知,想改革却回天乏术了。

虽然现在我们逐渐认识到这个问题,如果不是建国后将儒家一棍子打死,将原来的大学体制毁掉改向苏联学习,我们的大学的教育精神肯定会得到继承发扬、虽然亡羊补牢犹未晚,可是现在连补的迹象都没有,弯路绕得越来越长了。

人们说八十年代是一个有理想,有爱情的年代。这个年代同样也是,只是我们的理想和爱情物质化了。而这一切,都是因为我们的学校失去了人文精神。只是生产掌握着各种知识、不同技能的机器。

来源:凤凰博报

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006