全国心理教育先进个人称号

发表于 2023-06-08

2016年7月8日-10日,中国心理学会心理学普及工作委员会学术年会暨福建省心理学会第19次学术会议在厦门集美举行,本次会议由中国心理学会心理学普及工作委员会主办。会上,我校余益兵博士、副教授由于在开展留守儿童心理关爱和研究方面取得的成绩,被授予 “全国心理教育工作先进个人”称号,这是目前为止我校心理学教师在心理学科普与应用领域获得的首个全国性专业学会表彰,对于进一步提升我校心理学科的影响力、扩大我校正在开展的基于“实习支教+留守儿童关爱教育”创新实践具有重要意义。

在本次科普年会上,全国科普委总顾问梅建、主任中科院心理所高文斌教授、以及副主任福建师大连榕教授、东北师大盖笑松教授出席会议,我校曾天德教授、陈顺森教授和余益兵副教授参会。在会议期间,余益兵博士与高文斌教授就下一步合作开展“中国城镇化进程中流动与留守儿童干预与研究”达成初步意向。

据悉,中国心理学会心理学普及工作委员会(简称科普委)成立于1979年,是心理学会下设的工作委员会之一,该委员会主要负责中国心理学会的科学普及工作,重点开展心理学理论与知识的交流普及、心理学应用技术的实践推广等工作,以加强心理学服务国家、社会和公众的责任与使命。目前,第十届委员会现有委员共50名,主要由全国各大院校、研究所、医院以及政府相关部门的心理学专业人员组成。这些专家学者来自心理学研究与应用一线,覆盖了全国内地22个省、自治区、直辖市,同时包括了军队、司法和国资委大企业等系统的专家。在今后的心理科普工作中,科普委将继续做好“三个结合”和“三个加强”。第一是做好心理科学研究和心理科普实践的结合,加强心理科普宣教产品的研发工作;第二是做好心理科普素材和信息传播技术的结合,加强心理科普资源库的建设;第三是做好心理学专家和专业组织机构的结合,加强心理科普工作组织的有效性,同时提升心理科普队伍的专业素质。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006