研究生赴靖城中学开展农村学生心理服务

发表于 2023-06-08

靖城中学一行是我第一次真正的跟小朋友接触,并与他们一起做游戏。

我本是一个活泼好动的人,所以今天跟着两位师姐——俊雅师姐与刘莹师姐,一同来到这里。我们的活动是下午第一节课展开的,刘莹师姐做主持,我跟俊雅师姐带着同学们做活动。孩子们见到我们都是又怕又喜。怕的是从来没有老师带他们做这样的活动,再开始的时候多少有些拘束,喜的是游戏是他们非常喜欢的方式,有一个可以放松的机会。

活动并不像我们想象的那么顺利,因为十二三岁的孩子正处于青春初期,他们很敏感,有些小退缩,渴望被老师注意到,但是当你真的注意到他并且与他交流的时候他们就会有些胆怯了,我们开场的游戏就是一个热身的活动——按摩操。本来以为会很简单的展开,但是他们敏感到男女生不愿意拉手,所以我跟俊雅师姐就一人负责一边,一边拉女生手一边拉男生的手,这样才勉强把所有的同学围成了一个圆圈。大家漫不经心的做着游戏,但是我感觉他们内心是十分热情并满怀期待的,只是我们还没有找到好的方法打开他们的心结而已。果真不假,在第二个游戏开始的时候我们的同学就积极起来不再计较是不是还要跟女生拉手了,他们认识到男女生是一个群体,大家要联合起来才能战胜对方。所以在玩“一圈到底”的时候,就大家主动的手拉手不放开,一个一个的从圈圈中穿过去。他们很着急都想取得胜利所以整个过程中我都在告诉他们不要着急,手拉手稳住就是最好的。男生女生之间也开始相互鼓励与玩笑了。看来他们之间的隔膜正在打开。最后一个游戏结束的时候,他们还依依不舍追着我们三个,一直送到我们教室门口。还惦记着我们下次还来不来了,什么时候来呢?我也好不舍得他们啊。希望以后可以有更多的机会来这里与孩子们一起游戏伴他们快乐的成长。(供稿:刘娟)

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006