《发展心理学》课程培训在京开班

发表于 2023-06-08

2017年1月4日,由教育部高等学校心理学教学指导委员会和中国心理学会教学工作委员会牵头,中国心理学会发展心理专业委员会主办,北京师范大学心理学院及教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学发展心理研究所承办的第一届全国心理学专业《发展心理学》任课教师培训班在北京师范大学正式开班,来自全国近百所高校的140余名心理学教师参加了此次培训,我校心理学专业余益兵老师参加培训会。

北京师范大学副校长周作宇教授到会并致辞,他指出要建设一流大学,必须建设一批一流学科,他对此次培训班的意义给予了充分肯定,指出发展心理学既要关注对象的发展,更要超越对象的发展;一线教师既要做好发展心理学的教学科研工作,更要超越发展心理学,做到德才兼备,立德树人。教育部高等学校心理学教学指导委员会主任周晓林教授、北京师范大学心理学院院长刘嘉教授和中国心理学会发展心理专业委员会副主任、教育部人文社会科学重点研究基地主任方晓义教授分别进行了发言。北京师范大学资深教授林崇德先生、中国心理学会发展心理专业委员会部分成员、心理学院党政领导以及部分培训专家出席了开班仪式。

培训班是为响应“教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见(2012)”的要求,提高心理学专业学生的基本能力和核心素养而开办。此次培训从2017年1月4日-8日,为期5天。培训班邀请了我国发展心理学领域的多名知名学者和教学名师授课,培训主题将围绕《发展心理学》课程的理论体系与新进展、《发展心理学》课程的教学重难点与教学设计、《发展心理学》课程的教学方法改革与资源建设、《发展心理学》课程建设和师资培养经验分享等内容展开。

发展心理学是研究个体生命全程心理与行为特征的发生与发展过程的学科,既是各大院校心理学专业的必设课程,同时亦直接服务于教育、咨询、儿童及老年人产品设计等多类社会产业。此次培训为参训教师提供了教学相长的机会,更是一次教学观、学生观,乃至人生观的淬炼和升华,将为全国发展心理学教学和人才培养质量的提升起到极大的推动作用。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006