关爱教育能力提升首期培训班

发表于 2023-06-08

为增进在校师范生更好地了解农村留守儿童的基本现状和心理行为特点,科学有效地开展关爱教育活动,培养大学生的公民意识、社会责任感与基层意识。10月27日上午8点,农村学生发展与教育研究所在闽南师范大学综合楼东区503教室启动首期“童享阳光 农村留守儿童关爱教育能力提升公益培训(初级班),来自闽南师范大学童享阳光·麦田之家协会的骨干人员及其相关学生组织成员共同参加培训会。首次培训由研究所心理学专业研究生李艳如主讲。

本次培训的主题是“认识农村留守儿童”,培训以“什么样的儿童可以称为留守儿童”为话题,与各位同学进行互动交流,请各位学员结合自身经验发表对于留守儿童的最初印象。在此基础上,引出培训主题,从而成功调动了学员们听课热情。在活跃的课堂氛围中,主讲人带领学员一起了解农村留守儿童的官方定义、如何识别留守儿童身份的方式,进而介绍农村留守儿童现象产生的历史、文化、教育、社会背景,系统回顾留守儿童问题的发展演变。在此期间,主讲人积极发问,促使同学们纷纷踊跃发言,不仅使同学们学会从科学的角度辩证地看待留守儿童,还以自己的实际经验使同学们学习实践方法,循序渐进的教学模式加深成员对留守儿童通识教育的理解。最终,第一期培训圆满成功。

此次培训的圆满结束,为第二期培训积累了相应的经验,并且为未来的培训目标指明了方向,使得大家对未来的培训充满信心与期待。我们为首次培训的成功感到喜悦,但同时也反映些许不足,值得我们改进与反省。相信每一次成功都是不断尝试与修正的过程,期待第二次培训能继续增光异彩,圆满成功!

鸣谢:本活动展开得到福建省区域农村教师发展协同创

新中心、共青团漳州市委大力支持,特此致谢。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006