以汉语言能力应用能力为突破口,开展留学生跨文化适应教育

发表于 2023-06-08

为了帮助越南籍留学生尽快适应研究生学习生涯,提高汉语言应用交流水平,教育科学学院充分发挥在读研究生教学资源,搭建越南籍留学生汉语学习的开放平台。2018年10月20日晚8点,协同中心农村学生发展与教育研究所全体成员携手18级心理健康教育研究生,首次与七名越南籍留学生开展“约朋友”为主题的汉语学习活动。在短短的90分钟时间里,中越学生欢聚一堂,度过了一段快乐时光,取得了良好的教学效果。

活动采用主讲人引导,研究生小老师一对一辅助的交流模式。首先由主讲人向留学生介绍与“约朋友”相关的生字词并逐一解释与造句,结合生活情境学习中文更有助于留学生理解与掌握。随后,中越学生进行实际情景对话的演练,积极参与互动,此环节提升了课堂活跃度,使课堂气氛引向高潮。

根据总体活动方案,“约朋友”汉语学习活动将持续一个学期,每周一次,每次两节课,由中方研究生轮流授课,授课活动方案由杜宜展、余益兵等学院相关老师共同指导确定。

通过中越研究生牵手辅助教学活动,不仅帮助留学生掌握了基本的汉语交际用语,激发汉语学习兴趣,拓展了中文学习的新路径;心理学专业研究生也借此机会锻炼了辅助教学和跨文化交流能力,开阔国际视野,建立跨国友谊。同时,以师生义务辅导模式进行中越汉语交流与学习,有助于拉近研究生导师与中越研究生之间的距离,使越南留学生更快融入在闽南师范大学的学习与生活,为下一阶段中越研究生开展跨文化合作与比较研究奠定基础。

今年是我院首次招生越南籍研究生,院领导高度重视此项工作。此前,黄清院长专门召集各专业负责人、研究生导师和系部负责人会议,部署安排越南籍研究生入学教育和日常管理工作,为越南籍研究生提供一个良好的学习、生活环境。(供稿:付鑫)

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006