一路童行,麦田相伴

发表于 2023-06-08

孩子被喻为是祖国最美的花朵,他们的笑容是治愈一切的良药。有人说,身体健康就是革命的本钱。为让小学生们安全顺利地完成校运会,我校协会“麦田之家”在指导老师余益兵的带领下,来到了闽南师范大学附属小学,为孩子们开展了一堂运动与智慧并存的体育训练活动。

10月14日,由我校19级体育学院新生王宗森、陈承泰担任活动第一天的带训老师。为尽快熟悉学生,两位老师上任第一天当然是从点名开始啦!孩子们都有序排好队,认真配合老师的工作,接下来就是开展正式训练啦。

首先开始的是跳绳练习,“跳绳也需要动作要领!”只见带训老师微微蹲下,两手张开,进行动作示范时也在耐心地讲解,孩子们都积极学习,没有一丝松懈!

10月17日,19级体育学院新生王宗森,杨松兴再次来到闽南师范大学附属小学为孩子们开展进一步的训练。跑步是运动必不可少的一部分,同时跑步时的注意事项更应该引起孩子们的注意。纸上谈兵终不是最好的办法,所以接下来就是实战演练了。“要想跑的快,就得赢在起跑线上。”同学们两两一组进行练习,成功并不是一蹴而就的,走过曲折,方可迎接阳光。练习过程中,两位带训老师就同学们的错误动作进行了耐心指导。

活动继续进行着,每天都有收获,每天都有成就,相信就这一点就让我们每个人动力满满。

10月22日,19级体育学院新生张传勇担任了今天的带教老师。运动会中讲究的是友谊第一,比赛第二的良好风气,而作为团体赛的接力无疑是考验整体合作力和协调力的最佳项目。而今天,训练项目就是以接力为主啦。接力棒怎么拿?如何快速拿到接力棒?这些问题一经提出,孩子们都积极举手发言,不难看出,孩子们对运动项目还是有很多的了解的。事后,带教老师强调了接力的动作要领,“看到别人来的时候就可以做好接棒的准备了,接的时候一定要稳,要是掉了就会浪费时间,不过还是安全第一啊。”

转眼间,就到了10月23日,这是麦田家族与孩子们相处的最后一天,据悉,10月24日便是孩子们期待已久的校运会,为力争孩子们运动会的圆满成功,带教老师杨滨、梁恩浩、连志盛就比赛项目对孩子们进行了总结式训练,跳绳,跑步,立定跳远,接力等,十几天的训练成果显著,孩子们基本掌握了运动要领,而这几天的相处也让孩子们和老师之间建立了深厚的感情。最后,老师们为孩子们加油打气,希望孩子们能在比赛中取得优异成绩!

麦田的附小之旅就告一段落了,但这并不是结束,故事未完,麦田待续!

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006