麦田之家在闽师大附小开展数学趣味小比赛

发表于 2023-06-08

11月19日,麦田之家如期来到闽南师范大学附属小学。为了使学生对自己所学知识建立框架,提高团队意识和进一步培养学生的交流能力以及促进师生关系,此次活动形式设为趣味数学小比赛,分别以团队、个人形式参赛,既激发学生的竞争意识,又有利于促进团队凝聚力。

活动伊始,先由学生个人回答数学小问题。学生们都饶有兴趣,认真听取比赛规则,积极参与比赛,一个个小手总是不约而同地举起。每个人都有第一次,第一次说话,第一次学着与陌生人交流,等等。当然,每个第一次的背后都有着不为人知的努力,学生中也不乏有羞涩腼腆而害怕举手的,但是他们最终还是做到了,所以尝试一下也会有意想不到的收获。

接下来进行的便是团体参赛,以数学小游戏的方式寓教于乐,提高同学们的反应能力和思维逻辑能力。

“老师,我想对你说”,师生关系一直是当代教育问题中的核心,一个好的老师可能会影响学生的一生。西方有居里夫人被授奖时也不忘恩师的美谈,今我国也有最美教师独自坚守在大山里的学生身边。为增强学生的师生平等意识,麦田之家设立这样的一个发言环节,同学们有在感谢的,有在抱怨的,但提高师生间的感情,绝不仅仅是听取意见,更多的还是需要切身实地去做。

最后便是学生们期待已久的颁奖环节了。在比赛中脱颖而出的同学获得了麦田之家自制的勋章,现场麦田之家还为学生们准备了小零食。

此次活动是麦田之家本学期最后一次的附小之旅,一路上,麦田之家为小朋友们带去了欢乐,带去了知识,希望小朋友们也能有所收获,能在未来的日子做个德才兼备的人。麦田之家也在不断成长,不断改进,童享阳光,我们继续前行!

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006