2018年度省级研究生教改课题立项

发表于 2023-06-08

需求导向的心理健康教育硕士实践创新型人才培养模式研究获得立项

根据福建省教育厅《关于开展2016年福建省中青年教师教育科研项目(本科高校教育教学改革研究项目)申报工作的通知》(闽教高〔2016〕8号)的通知,研究生教育教学改革研究项目“需求导向的心理健康教育硕士实践创新型人才培养模式研究”获得立项,项目编号为:JZ160305,项目类别为:人才培养模式类。结题时间:2017年6月。

改革目标:心理健康教育人才培养质量体现在其是否符合中小学校的工作需求。通过对心理健康教育实践创新型人才培养模式研究与实践,科学定位专业培养目标,优化人才培养方案,确立多元实践能力结构,构建多元专业实践教学体系,搭建多元化专业实践平台,实施多元评估指标,培养心理学高层次应用人才。研究生实践能力培养是一项系统研究。本项目采用边研究、边实践、边完善的策略,在前期研究和实践的基础上深入探索和建设,初步建立以社会需求、个体需求和职业质量评估为驱动的心理学教育硕士综合实践能力多渠道、有特色、多元化的人才培养模式,为打造我校心理学专业学位的学科品牌奠定基础。

要解决的问题:

一、确立心理健康教育硕士综合实践能力的岗位需求和胜任指标。这是决定后续实践课程开发和训练培养方法的前提,也是决定毕业研究生是否具有核心竞争力和相对优势的先决条件。本研究拟将仅仅抓住“服务需求”和“质量评估”两个环节,通过关键事件访谈等多种方法建立实践能力的胜任指标并驱动后续实践能力训练和培养全程。

二、心理学理论和应用技能向现实问题解决能力转化规律。这就需要探索从“心理学理论知识”到“专业技能”到“实践能力”的转化规律,又要探索如何将研究成果转变为实践环节教学改革和实践平台建设相结合。这是从理论到技能到实践的转化过程。

三、如何将多元实践能力结构、多元实践教学体系、多元实践平台有机协调起来,转变成研究生人才培养方案并具体落实。这既需要科学的研究作为基础,又需要建立科学的多元评估体系,以此驱动人才培养模式改革始终。

该项目是闽南师范大学心理学科研究生人才培养领域首个省级教改课题。随着研究生招生规模的稳定增长,专业学位研究生招生比例将逐渐加大,加强专业学位研究生实践创新能力的培养,稳步提高心理学专业学位人才培养质量,有利于进一步发展壮大心理学一级学科、打造我校心理学研究生教育的核心竞争力和相对学术优势,从而确立我校心理学学科品牌的重要组成部分。从现实需求看,目前城区中小学校心理健康教育已基本普及,但实践创新型师资依然缺乏。在教育扶贫攻坚的现实背景下,乡村儿童(尤其是留守儿童)对心理健康教育的需求尤其突出,县域以下乡村学校的心理健康教育师资的需求量会逐渐增加。这也需要及时调整心理健康教育专业学位的培养方案,为乡村学校心理健康教育培养更多人才。

(2021年3月31日星期三 更新)

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006