心理学类专业学位研究生人才培养模式改革理论与实践研究课题组召开座谈会

发表于 2023-06-08

为了解我校心理学类专业学位研究生的专业发展和学习需求,为进一步改革和完善专业学位研究生教育提供一手资料,2021年4月14日晚7:00,教育学部心理系余益兵老师在行政北楼343室组织召开了2020年广西师范大学学位与研究生教育教学改革研究项目启动座谈会。我系10名在读专业学位研究生参与了此次活动。其中:2020级应用心理专业学位在读研究生5人,2019级专业学位在读研究生1人,2020级教育硕士心理健康教育领域的在读研究生4人。本次座谈会是余老师主持的“需求导向•三全融通•持续改进:心理学类专业学位研究生人才培养模式改革理论与实践研究的一部分,课题组在读研究生于家伟、本科生朱彩云、杨婷婷负责座谈会的前期准备和资料整理工作。

本次座谈会分别从选择攻读广西师范大学心理学专业学位研究生的缘起、就读研究生以来提升学术创新能力和专业实践能力的情况、对心理学专业学位研究生教育改革的看法和建议等4个方面开展。

座谈会开始部分,各位同学结合自身的学习经历、家庭和工作情况、考研分数等方面谈了自己选择广西师范大学和心理学专业学位研究生的具体原因。概括起来,主要涉及以下方面:本人是广西人,离家近;专业硕士参考书少,备考容易;西部B区分线低,当年考分不理想,调剂A区希望不大;专硕2年制时间短;对自身学术能力缺乏信心;对实践能力有兴趣等。

在座谈会第二个环节,各位同学结合就入学以来的学习和研究经历,谈了自己在提升学术创新能力方面所做的努力。概括起来,主要涉及以下方面:广泛阅读文献;参与导师课题研究,得到导师的指导;参加学术会议;参加实验设计比赛、创新创业项目等。

关于专业实践能力方面,各位同学参加的专业实践经历,主要有以下方面:参观心理教育机构和救助站;心理咨询类的技能训练,沙盘课程学习等。存在的问题主要有:目前的专业技能培养主要还是停留在理论层面上,实践机会较少;与外部院校、机构的合作关系还没有真正的转化成同学们的实操过程,大多以参观为主;实践类课程数量不多。

关于对心理学专业学位研究生教育改革的看法和建议,同学们认为,专业学位改为三年制是有好处的,有助于给专硕同学们增加更多的学习时间与机会,但也需要考虑如何落实到培养方案上,使得不同专业学生培养有所特色、能够参与更多的学术交流活动和实践活动,使增加的一年时间有更多的学习收获。另外,专业学位研究生教育改革不能一刀切,要结合个人需求,使得想要学术研究的同学可以专心做学问。对于追求实践能力提升的同学,特别是跨专业考试的同学,学校可以提供一些实习实践的资源和补修课程,有组织地开展专业课程和实践活动。

此外,同学们也反映了自己专业发展遇到的一些瓶颈,如科研数据缺乏、实习机会太少、专家讲座可在雁山校区举办等等,希望学院能举办更多优质的研究生学术交流活动等。

座谈会2.png

最后,余老师结合自身从学从教的经历,与同学们分享了自己对提升专业学位研究生实践创新能力的一些看法,也包含着对各位同学专业发展的期待和鼓励。

一是要发挥专业发展的能动性,思路决定出路。余老师鼓励大家,不忘考研初心,克服“等、靠、要”的被动思想,直面雁山校区出行不便的实际困难,主动对接相关机构,以专业服务换取专业实践机会。广西区的社会心理服务体系建设正值迎难而上的破土之际,只要转变思想,就能找到很多实践锻炼的机会。

二是加强研究生之间的合作交流,实现多元共生。充分利用专业学位研究生群体的文化多元和背景多样性特点,转“危”为“机”,通过跨课题组的合作交流,强化同伴学习,实现优势互补,打造多元共生学习共同体。目前,专业学位有学科教学、心理学、教育学、计算机等不同专业,也有应届、历届、在职等不同实践经历,家庭来源省份也都不同。这是劣势,其实也是优势,因为,异质性是创新能力发展的温床。

三是注重实践创新能力提升。专业实践能力提升有必要从参观考察的专业体验开始,逐步过渡到专业理论向专业技能的转化,最终培养形成创造性解决现实问题的心理学专业综合素养。本课题组倡导在做中学、以行促知的服务性专业实践就是一个很好的行动方案。

比如,对于有志于学校心理教育的同学,可以结合中小学的历史文化积淀、办学历史、学校软硬件、师资情况等,通过田野调查和协商交流,平衡研究生专业能力发展和中小学校等各方诉求,协商一致确定要解决的核心问题,通过应用研究和实践项目,创造性地开展实践探索,找到有效解决现实问题的框架、思路与方法。此外,余益兵老师也指出了同学们普遍存在的一些问题,例如主动性不够、研究生之间缺乏交流、写作能力和自主学习能力欠缺等。

此次座谈会气氛融洽,讨论热烈,富有建设性。同学们在座谈中反映的一些问题与诉求,对于把握我校心理学类专业学位研究生的专业发展和学习需求,进一步改革和完善专业学位研究生教育方案设计,也具有重要的参考价值。通过面对面的交流与座谈,同学们均表示收获颇丰,并期待能参与这项教改课题组织的研究生服务性专业实践相关的活动。

(编辑:于家伟 朱彩云 摄影:朱彩云 审核:余益兵)

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006