完美主义心理个案研究

发表于 2023-06-24

简述:

完美主义是心理咨询和心理治疗实践中常见的心理问题之一,是一种对人们的行为影响深远的心理特征,吸引了许多的心理学家对其进行研究。一系列研究发现,完美主义同抑郁、社交焦虑与社交恐怖、人格障碍、强迫症、进食障碍、身心障碍等心理问题都有显著的相关,并且是一些心理问题症-状形成的重要风险因子。在心理基本健康的人群中,完美主义与人格之间的相互作用和影响也非常显著和复杂。国内外学者对完美主义心理的研究大多采用定量方法,从群体的角度探索完美主义与其它心理现象之间的关系。可惜的是,这种研究方法在产生量化的、普遍的和概括的结论的同时,忽略了完美主义及完美主义者的个体差异,对完美主义心理的表现特征、形成过程及发展机制缺乏细致、丰富的了解,因而对心理咨询工作的启发有限。

采用质的研究方法研究完美主义心理是近年来此领域的1个新的方向,比较有代表性的是Speirs2Neumeister对资质优异(gifted)大学生的完美主义与成就动机的研究。訾非对中国研究生人群的完美主义心理研究,訾非对完美主义与基督教信仰的研究等。这些研究集中于完美主义心理较为普遍的资质优异人群,对于这些研究对象的完美主义心理进行了近距离的了解、观察和总结,为心理咨询及资优教育领域提供了有益启示。有一类与完美主义这个概念关系密切的人群,即学习心理学的大学生,长期以来并没有成为研究关注的对象。学习心理学专业的大学生的完美主义倾向有什么特点?学习心理学对这种倾向有没有影响?本研究以1所中国重点大学的心理学专业学生为研究对象,采用质的研究方法,探究心理学专业的完美主义者的典型特征以及学习心理学对这种特征的影响。

完美主义的典型特征是通过对访谈记录文本的分析,发现完美主义者对自己完美主义的思维和行为模式的是多方面的,概括起来如下:

1.给自己设定很高的目标,对自己要求严苛。

2.要求自己的事情按自己的想象发展,否则就感到不完美。

3.对要做的事情在脑子里反复演。练或者在做事时反复检查。

4.对整洁和秩序的需要。

5.在意别人的想法,惧怕否定等等学习心理学对完美主义心理的影响。

研究显示,完美主义是一种比较稳定的人格特征,比较不容易发生改变。本研究的结果部分支持这个结论,几个被归于完美主义者的受访者都指出,即使学习心理学,完美主义倾向只是发生了一定程度的消弱。例如,山认为自己的完美主义情况虽然比大三之前好一些了,但是在有些情境中还是会回到以前的状态。也有几个受访者认为学习心理学对完美主义的影响是非常显著的。方用精神分析的手段修正对别人要求比较高的完美主义指向,改善了自己的心理状态和人际关系。骅也用心理动力学里面的方法分析自己的童年和潜意识,找出自己的完美主义形成的原因。他认识到即使不完美,父母也是会接受他的。意识到这些时,完美主义的想法自然就减轻了。访谈发现,每个人早期生活经历不同,影响他成为完美主义者的原因也是不同的。每个人的完美主义表现也纷繁多样。4年大学本科学习中受访者接触了各种流派的心理学知识,各种宗教、中国传统文化的思想。他们根据自己的实际情况选择适合自己的理论和方式,各取所需,来进行内心的探索和成长。受访者比较一致地认为,在心理学学习中大家可以经常的审视和认识自己,发现自己的行为模式以及需要改变的地方,然后就可以去改变。因此,从心理学学习中的收获还是很大的。

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006