农村学生发展与教育研究所开展第五十八期学术沙龙

发表于 2023-06-07

2023年6月5日19点,isLBCgx课题组学术沙龙会议于广西师范大学雁山校区文三-109成功举行。本次沙龙由22级应用心理研究生李玲艳担任主持人,由22级心理健康教育研究生张旭阳和22级学前教育研究生杨秀丽行汇报和分享,余益兵老师和全体课题组成员采取线上和线下两种方式进行学术交流探讨。

图一:线上组会合影

22级心理健康教育研究生张旭阳汇报了2020年发表在《心理科学》的《社会排斥对青少年自伤的影响:羞耻感的中介和认知重评的调节》。张旭阳介绍了该文章的所有变量都是通过“环境功能模型”理论建立,为了验证变量之间的关系,提出三个行为实验。首先,行为实验一是采用 2(情境类型:社会排斥 / 非社会排斥)× 2(被试类型:自伤 / 非自伤)被试间设计,考察社会排斥对青少年自伤行为的影响,实验流程如图二所示:

图二:实验一

其次,行为实验二是基于实验一的基础上,采用单因素被试间实验设计,加入中介变量为羞耻感,考察羞耻感在社会排斥与青少年自伤之间是否起中介作用,实验流程如图三所示:

图三:实验二

最后,行为实验三是在实验二基础上提出,采用单因素被试间实验设计,加入调节变量认知重评(有 / 无),考察认知重评对羞耻感中介效应的调节作用,实验流程如图四所示:

图四:实验三

最后研究结果表明:第一,社会排斥显著正向预测自伤和羞耻感;第二,羞耻感显著正向预测自伤;第三,认知重评显著负向预测羞耻感;社会排斥与认知重评的交互项显著负向预测羞耻感;羞耻感显著正向预测自伤。第四,在无认知重评组中,羞耻感中介效应显著;在认知重评组中,羞耻感的中介效应不显著。结果模型如图五所示:

图五:结果模型

张旭阳提出选择这篇文章的原因是想借鉴本篇文献的写作结构和行动实验设计,将其迁移到自己的研究中去。

图六:会议现场图

22级学前教育研究生杨秀丽为大家汇报分享了来自以色列海法大学儿童发展研究中心学者——Nina Koren教授编写并在2003年出版的《Autobiographical Emotional Events Dialogues: Coding Manual》(以下简称《AEED》)语音编码工具手册。

图七:Nina Koren 教授

在与原作者交流沟通中得知,《AEED》自正式使用以来,先后被以色列、欧洲、美国和澳大利亚四个国家的研究者使用。经翻译加工得知,该语音编码手册共由测试说明、操作简介、转录编码程序和评分量表等18个部分构成。

图八:《AEED》手册封面

在使用《AEED》编码研究工具时,主要操作流程为:每对亲子组中的母亲从四张情绪卡片中任意选出一张情绪卡片,与孩子进行情绪事件讲述,讲述的情绪事件要与所选的情绪卡片相匹配。如:选取的是代表开心的情绪卡片,那么母亲和孩子之间就要进行开心的情绪事件讲述与对话。整个过程会以音频或者视频的方式记录下来。在情绪事件的讲述中,母亲要尽可能详细讲述每件事件,既要能让研究人员明白具体发生了什么,也要确保期间孩子能充分表达自己的感受与想法。最后研究人员依据《AEED》编码手册的维度划分以及评分原则对有效的音频或者视频进行编码分析。

为加深对该手册的理解,杨秀丽经翻译加工后将手册的18个部分总结划分为前言、评分量表细则、情绪分类和编码量表四个部分,具体为图九所示。

图九:《AEED》手册整理归纳图

杨秀丽主要想通过分享《AEED》,让自己进一步了解语音编码原理与工作,以推动她的毕业论文设计。同时,也让课题组成员了解亲子情绪谈话这个编码工具结构,对其维度划分有一定了解,希望能帮助大家思考自己的毕业论文设计,以及各个维度的评分细则。最后,希望能激发课题组同学的研究兴趣,参与研究。

基于上面两位同学的汇报,余益兵老师提出以下建议:

一、讲解文献疑惑时,不能直接呈现,建议会前与课题组成员探讨解决。

二、阅读文献时,需培养问题意识。需将广泛而抽象的问题细化成更具体和可研究的问题,明确研究重点;需要读取与他们所研究的领域相关的文献,并思考这些文献中的研究问题是什么,中文期刊推荐《心理发展与教育》和《心理学报》。

三、解读文献时,关键在于读题目、摘要、图或表,通过引言了解相关背景重点在于读懂方法或者实验设计。对于文献中的图表而言,需对文献中的数据和信息进行准确理解和分析。同时,应该采用批判性的思维来进行阅读,在阅读的过程中应该注意文献内部的逻辑关系和论据的罗列,对文献内容进行批判性思考并提出自己的质疑和观点。

编辑:李玲艳、陈丽丽

校对:张旭阳、杨秀丽

审核:余益兵

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组