发展心理学

发表于 2023-06-25

发展历程

发展心理学(Developmental Psychology),其含义有广义和狭义之分:广义而言:心理发展包含心理的种系发展(包括动物心理学或称做比较心理学)、心理的种族发展(包括民族心理学、进化心理学等)和个体心理发展;狭义而言:心理发展仅指个体心理发展。

简史

1.德国普莱尔1882年《儿童心理》标志儿童心理学的诞生;

2.20世纪初美国霍尔将儿童心理学的研究范围扩大到青少年时期;

3.20世纪30年代精神分析学派荣格提出了40岁的“中年危机”理论;

4.1957年美国《心理学年鉴》第一次使用“发展心理学”(Developmental Psychology)代替了以前的儿童心理学;

5.1980年德国贝尔特斯提出“毕生发展观”理论,标志着发展心理学的完善。[1]

理论

一、精神分析(psychoanalysis)

创始人弗洛伊德,此学派比较有影响力的人物除了弗洛伊德外,还有埃里克森。

1.弗洛伊德的发展心理学理论

他认为存在于潜意识里的性是人心理的基本动力,是决定个人发展的永恒力量。弗洛伊德提出了本我、自我、超我的概念,认为人随着年龄的发展,与社会接触越来越频繁,就逐渐产生超我,超我抑制本我的随意性,自我是现实中的我。

弗洛伊德提出了心理性欲发展阶段理论,根据力比多的发展而分为五个阶段:

(1)口唇期(0-1岁)

(2)肛门期(1-3岁)

(3)生殖器期(3-6岁)

(4)潜伏期(6-11岁)

(5)青春期(11岁或13岁开始)

2.埃里克森的心理发展观

埃里克森师承弗洛伊德女儿,与弗洛伊德的理论一脉相承,又与时俱进。他不仅考虑到生物学的影响,也考虑到了社会文化的因素。认为逐渐形成的自我在人的发展中起主要作用。提出了发展八阶段理论[2] :

婴儿前期(0 ~ 2 )岁 这一阶段的主要发展任务是:获得信任感,克服怀疑感;

婴儿后期(2 ~ 4 )岁 这一阶段的主要发展任务是:获得主动感,克服羞耻感;

幼儿期 (3 ~ 6 )岁 这一阶段的主要发展任务是:获得主动感,克服内疚感;

童年期 (6 ~11)岁 这一阶段的主要发展任务是:获得勤奋感,克服自卑感;

青少年期(12~18)岁 这一阶段的主要发展任务是:形成角色同一性,防止角色混乱;

成年初期(18~25)岁 这一阶段的主要发展任务是:获得亲密感,避免孤独感;

成年中期(25~50)岁 这一阶段的主要发展任务是:获得繁衍感,避免停滞感;

成年后期(50岁以后) 这一阶段的主要发展任务是:获得完善感;避免失望或厌恶感

二、行为主义(behaviourism)

行为主义强调客观研究,创始人是著名心理学家华生,在心理发展这一块比较有代表的人物除了华生之外,还有斯金纳和班杜拉。

华生:

华生是一位环境决定论者,否认遗传的作用,他的理论夸大了环境和教育的作用。

斯金纳:

斯金纳提出了操作性行为,强调塑造、强化与消退、及时强化等原则。斯金纳把他的理论很好的应用到了实际生活中,他发明了在当时风靡一时的育婴箱,沿用至今的行为矫正也是基于他的理论。为了更好的达到教学效果,他提出了教学机器和教学程序的设想,这些理论至今依然受到教师们的青睐。

班杜拉:

班杜拉理论中最基本的一个核心就是“观察学习”,他认为观察学习包括几个过程:注意过程、保持过程、运动再现和动机过程。儿童在观察中形成自我评价的标准,进而调整自己的观念,改变自己的行为方式。他认为社会成员都受一种社会标准的引导。班杜拉专门研究了攻击性、性别化、自我强化和亲社会等行为。

维果斯基:

维果斯基的理论注重探讨了思维与语言、教学与发展的关系问题。他提出了文化--历史发展理论:人的发展之所以与动物不同,主要因为工具的使用和文化的传承,控制自然和控制行为是相互关联的,因为人在改造自然的同时也改变了人自身的性质。

心理机能从低级像高级的发展,是受环境和教育的影响。维果斯基归纳了心理机能从低级向高级转化的表现:

(1)心理活动的随意性;

(2)心理活动的抽象概括机能;

(3)各种心理机能之间的关系不断地变化、组合,形成间接的、以符号或词语为中介的心理结构;

(4)心理活动的个性化。这些表现起源于社会--文化的发展、语言符号中介的应用、高级心理机能的不断内化。维果斯基认为教学应该走在发展的前面以及存在最佳学习时间,因此提出了“最近发展区”的概念。

皮亚杰:

发展心理学里影响最大的就是皮亚杰的理论,围绕皮亚杰理论所展开的新的大量研究被称为新皮亚杰主义。皮亚杰的理论核心是发生认识论,主要研究人的认知、智力、思维、心理的发生和机构。皮亚杰认为,心理、智力、思维,既不是起源于先天的成熟,也不是起源于后天的经验,而是起源于主体的动作。他认为,支配心理发展的因素有四个:

(1)成熟;

(2)物理因素;

(3)社会环境;

(4)平衡。

并把人的心理发展分成四个阶段: 1.感知运动阶段(sensorimotor stage,0-2岁)2.前运算阶段(preoperational stage,2-7岁) 3.具体运算阶段(concrete operational stage,7-12岁)4.形式运算阶段(formal operational stage,12岁至成人)

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006