isLBCgx课题小组7月3日防城港调研手记--张旭阳

发表于 2023-07-16

研一暑假刚刚开始,我便迎来了期待已久的研究生调研之旅,这是我第一次参加实际调研活动,期望兴奋之余不免有些生疏与紧张。虽然整个调研时间紧迫、行程安排紧促,但在大家的精心筹备下、积极克服困难,最终顺利结束。这里非常感谢课题组以及老师给予的机会,感谢调研地领导老师们的热情招待,感谢同行师姐的照顾,最后感谢余老师的切身耐心指导。

本次调研活动为了实地考察与体验广西偏乡家庭教育援助行动计划在防城港试验区的家庭教育与心理健康教育的进展情况,推动计划落地提质增效。主要采取走访调查、研讨会、座谈会的方式进行。过程中针对防城港市防城区以及几个乡镇的中心小学进行走访调查,覆盖面从城镇到乡村,从学校到家庭,对防城区的家庭教育以及心理健康教育的工作部署、进展情况、所遇困难以及未来规划有了一定的了解。

沿着乡村盘山公路,我们一行人就到达了大山深处的乡镇小学,这里依山傍水,群山环绕,孩子们清澈的双眼就像大山里明亮的山泉一样令人无法忘记。村小就坐落在山脚下,学校的教学楼在地势稍微高点的地方,孩子们进入校门口需要爬一层楼梯,才能进入教学楼上课。用这里校长老师的话讲便是希望孩子“胸怀志向,一路高上”,这既是校长老师们针对当地艰苦教学环境的智慧转换,也是对这里孩子们的殷切期望和祝福。那钦小学的“梦想成真室”是很多学生梦开始的地方。在这里,他们发挥想象力,通过亲手制作的玩具与模型连接了大山与山外的世界,也架起了通往梦想的桥梁。家乡地图的制作是这里老师们辛勤与智慧的结晶,更是他们竭力奉献教育的一片丹心。孩子们通过精彩的节目生动地像我们介绍了他们的家乡,这片土地有他们土生土长的特产,也有他们值得骄傲的地域文化,更有他们开动脑筋、因地制宜制作出来的玩具,这其中练就的手艺,养成的朴实品格与精神面貌是一辈子的财富。但越接近大自然的地方意味着人为参与的缺少,也就意味着这里基础设施、人力、物力、财力以及师资的缺乏,甚至仍有许多问题儿童与留守儿童,他们的家庭教育以及身心发展令人担忧,尽管学校老师想尽各种办法通过各色各样形式与活动开办家庭教育与心理健康教育,但现实中仍旧存在一些问题,这更需要家庭教育援助行动计划在这些地方扎根、升级、增效。

都说防城港是边陲小镇,发展落后。但此次之行让我深刻感受到教育无小事,仍旧有那么一群人为村小墙壁上的一块板报、一个宣传画在精心设计,在孩子看不到的地方,老师在为了帮助解决他们的烦恼和困惑,观察与同学谈话,入户与家长促谈。“三支队伍”家校建设探索出许多有趣、新颖、有效、本土的教育活动方式,是当地领导以及校长老师的多年心血,也是孩子与家长收益无穷的教育资源,经过十来年的努力建设,一定程度上改变了校风、村风与家风。比起资源的盘活,更令人振奋的是项目领导人和负责人倾心竭力的带领与付出,与各个校长和教师携手,想尽办法利用本地的优势资源将家庭教育落地。教育策源的差距仍旧是不可不提的,市区学校与乡村学校比起来,在教育资源的硬件和软件设施上差距之大,但值得让人振奋的是,乡村也有很好的独具特色的教育资源。那钦小学的地势条件,让这个学校看起来格外的美丽,站在教学楼向前望去,宽阔的视野与巍峨的大山让人烦恼一扫而净,这体现了校园环境对学生的隐性教育。独具特色的自然环境养育出人们独特的人格魅力。城区三小充分发挥建校的历史文化,打造出“建校日”的独特活动,校园整体是黄色和绿色,以太阳和阳光为主题,充满活力和阳光积极的导向。春江小学为新建学校,宽敞明亮的教室展现出新气象,这里一切都是崭新的,这意味着孩子有更多发挥和创造的空间,呈现出一片欣欣向荣的景象。

“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”。在实践之中感受到自身知识的匮乏与今后努力的方向。二十多年来的校园学习,尽管在理论上有一定积累,但对于理论的运用和系统性仍旧需要扎实学习。眨眼间已到青年,还有很多很多需要去学习,攻艰克难,为一线实践工作提供思路与前进动力。无论是一线的教育实践还是幕后的科研,都会遇到很多困难,希望自己秉承初心,在喜欢的领域乘风破浪,攻艰克难,继续前进!

张旭阳

2023.7.6-7.8

版权所有 广西师范大学教育学部广西偏乡家庭教育援助行动计划课题组
地址:广西桂林市七星区育才路15号 邮编:541004;广西桂林市雁山区雁山路1号 邮编:541006